Школьница из Находки перевела мошенникам более 750 тысяч рублей со счетов матери

Школьница из Находки перевела мошенникам более 750 тысяч рублей со счетов матери

Кибермошенники добрались до малолетних: 11-летнюю девочку из Находки убедили перевести через банковское приложение с телефона матери более 700 тысяч, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД по Приморскому краю.

Заявление в полицию подала 34-летняя мать, обнаружив, что с её счётов сняли 761 555 рублей. Было установлено, что банковские операции совершила её малолетняя дочь. Девочка дала показания — стало очевидно, что доверчивого ребёнка обманули аферисты.

В одном из мессенджеров школьнице прислали уведомление о подписке на канал, посвящённый популярной у детей игровой онлайн-платформы. Среди подписчиков канала проводился розыгрыш игровой валюты. Девочка решила поучаствовать в нём, и на связь с ребёнком вышла девушка, представившаяся администратором канала, попросив школьницу назвать свой никнейм в игре и возраст. Затем пошли более странные вопросы: какой марки телефон у матери девочки и сможет ли дочь его разблокировать. Девочка ответила утвердительно, и «администратор» попросила её сделать скриншоты и войти в приложение банка.

Затем девушка сказала, что на банковскую карту матери она перевела около 50 тысяч рублей, но из-за некого технического сбоя карта «администратора» якобы оказалась привязана к счёту мамы школьницы, все деньги теперь принадлежат ей, и школьнице надо вернуть девушке её деньги — более 760 тысяч рублей. Девочка выполнила транзакции по указанию взрослой, затем «администратор канала» попросила её оформить заявку на кредит от имени матери, но в займе было отказано банком.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Полиция просит родителей поговорить с несовершеннолетними детьми о правилах кибербезопасности. Мошенники — искусные обманщики, а подростки особенно уязвимы к их манипуляциям, и даже строжайший родительский контроль детских гаджетов бессилен против наивности школьников и наглости аферистов.

В том числе дети и подростки должны запомнить: не надо вступать в переписку с незнакомцами, отвечать абонентам, звонящим с незнакомых номеров. В свои каналы коммуникации несовершеннолетних могут вовлекать мошенники, требуя оставить заведомо ложное сообщение о минировании учебного заведения или торгового центра, за отказ шантажируют.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/550518
10:59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...