Производители электроники в РФ просят запретить параллельный импорт гаджетов

Производители электроники в РФ просят запретить параллельный импорт гаджетов

Консорциум АНО «Вычислительная техника», объединяющий крупных отечественных производителей, предложил исключить зарубежные смартфоны, планшеты и ноутбуку из реестра разрешенных для параллельного импорта товаров. По их мнению, это позволит поддержать технику российского производства в рознице, пишет газета «Ведомости».

В издании добавляют, что АНО также предложило давать вендорам и федеральным торговым сетям в России льготные каникулы, а еще внедрить обсуждавшийся ранее утилизационный сбор и акцизы на иностранную технику. Перечь направили в Минцифры, где документ будет рассмотрен на целесообразность.

Однако, как отметил генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, продукция, например, Apple и Samsung является представителем высокого ценового сегмента. А потому неясно, какую выгоду получат отечественные производители от запрета на ввоз гаджетов этих компаний. По его мнению, если инициатива будет реализована, то это приведет к росту цен или увеличению «серого» импорта.

Эксперт считает более перспективных использовать дифференцированный подход и выделить категории, по которым у российских производителей есть потенциал для развития и роста доли на рынке.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/550842
21:18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...