Ученые Благовещенского педуниверситета создали приемник ультрафиолетового излучения

Ученые Благовещенского педуниверситета создали приемник ультрафиолетового излучения

Ученые Благовещенского государственного педагогического университета создали приемник ультрафиолетового излучения, который может быть использован на уроках физики.

Прибор регистрирует «мягкий» ультрафиолет, близкий к видимой области. Он имеет высокую чувствительность и позволяет точно измерить УФ-излучение от большого класса источников с длиной волны от 260 до 390 нанометров. В отличие от аналогов устройство можно применить не только в научных целях, но и в образовательном процессе в школах — в лабораторных работах и экспериментах на уроках физики.

Прототип приемника презентовали учителям и преподавателям физики Амурской области. Педагоги отметили, что новый прибор открывает широкие возможности для проведения физических экспериментов, что улучшает качество обучения.

«К большому сожалению, сегодня в образовательных организациях нет оборудования, которое позволяло бы регистрировать УФ-излучение, а также проводить эксперименты с его отражением и поглощением. Поэтому мы поставили перед собой цель разработать приемник, который смог бы решить эту проблему и помочь учащимся лучше понять физические процессы на лабораторных занятиях. Помимо этого, в школах особое место занимает и проектная деятельность, поэтому наш приемник может быть использован и для выполнения различных проектов, например по измерению интенсивности УФ-излучения в разное время дня и года», — рассказал один из разработчиков приемника Алексей Милинский.

Приемник зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации.

Материал с EDU.RU


Источник: https://edu.ru/news/pedagogicheskoe-obrazovanie/uchenye-blagoveshchenskogo-peduniversiteta-sozdali/
11:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...