Правительство перестанет поддерживать застройщиков

Правительство перестанет поддерживать застройщиков

В июле этого года ожидается завершение массовой программы льготной ипотеки. Она станет более адресной, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Член экспертного совета думского комитета по финрынку, экономист Станислав Паулаускас рассказал «Российской газета», кому будет доступная адресная льготная ипотека.

«Важно отметить, что адресная льготная ипотека — это новый инструмент на рынке недвижимости, который предоставляет возможность получить ипотечное кредитование на приобретение жилья на вторичном рынке. Руководство ЦБ считает целесообразным поддерживать финансово отдельные категории населения, а не строительные отрасли. Причина в том, что льготное кредитование вызвало повышение стоимости жилья в новостройках, повысило прибыли застройщиков, но отрицательно сказалось на доходах, финансовой нагрузке граждан», — сказал Паулаускас.

Ключевым отличием адресной льготный ипотеки от общей программы будет то, что давать ее будет лишь на покупку жилья на вторичном рынке. Таким образом потенциальные заемщики могут приобрести уже существующее жилье, а не то, которое только строится. То есть адресная ипотека расширяет круг граждан, которые могут стать владельцами собственного жилья.

Нюанс в том, что не все граждане смогут воспользоваться такой программой ипотеке. Она станет доступна лишь тем гражданам, которые имеют статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, нужно будет удовлетворять определенных критериям, которые установлены программой. Речь идет о доходе, семейном положении, наличие необходимых документов и прочее.

Приоритетами адресного финансирования называются медицина, образование, новые технологии, сельской хозяйство, прикладные инженерные профессии, семьи с двумя и более детьми, а также молодые специалисты.

«Работа программы адресной ипотеки основывается на сотрудничестве между государственными органами, банками и риэлторскими компаниями. В рамках программы государство предоставляет банкам гарантии на сумму кредита, а банки выдают кредиты гражданам на покупку жилья на вторичном рынке. Риэлторские компании помогают гражданам найти подходящее жилье и оформить все необходимые документы», — добавил Паулаускас.

Чтобы рассчитывать на адресную льготную ипотеку, нужно будет иметь востребованную в конкретном регионе профессию, проживать или быть готовым к переезду на постоянное место жительство в другой город и область, иметь достаточный доход для уплаты обязательного платежа по ипотеке.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/551324
18:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...