В вопросе проведения экзамена по русскому для иностранцев наведут порядок

В вопросе проведения экзамена по русскому для иностранцев наведут порядок

Частным компаниям с 1 мая запретят проводить экзамены по русскому языку для иностранцев, сообщает «Российская газета».

Глава Минобрнауки Валерий Фальков провел совещание с ректорами вузов, на котором обсуждался вопрос проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства.

Перед этим Рособрнадзор вынес предостережения пяти вузам за нарушения обязательных требований к проведению этих экзаменов. Речь идет о РУДН, СПбГУ, Институте русского языка им. Пушкина, РГПУ им. Герцена и Псковском государственном университете. А до того была задержана внештатная сотрудница одного из этих высших учебных заведений по делу о незаконной выдаче сертификатов экзамена.

В этой связи Фальков дал поручения, которые направлены на усиление контроля за качеством проведения экзамена.

Так, вузы до 1 мая этого года должны исключить всех коммерческих партнеров, которых ранее привлекали для организации экзамена. Их больше нельзя допускать к работе по проведению экзамена и оформлению сертификатов.

Регионы обязаны в первую очередь заключить договоры с государственными вузами — в каждом субъекте РФ за проведения экзамена должен отвечать конкретный местный университет.

Также глава Минобрнауки поручил усилить контроль за проведением экзамена и выдачей сертификатов. А при выявлении нарушений сразу сообщать в правоохранительные органы. Тех, кто допустил нарушения, — отстранять от работы.

Прямую персональную ответственность за проведение экзамена Фальков возложил на ректоров вузов.

Напомним, что сертификат экзамена требуется для получения разрешения работу и патент, разрешение на временное проживание в Росси и вида на жительство.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/551323
18:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...