Маткапитал разрешили тратить на таунхаусы

Маткапитал разрешили тратить на таунхаусы

С 19 апреля вступили в силу уточнения Кабмина по использованию материнского капитала на таунхаусы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

5 января 2024 года средства разрешили тратить на реконструкцию такого типа жилищ. Сейчас же правительство уточнило, что маткапитал можно использовать как для уже проведенных строительных работ, так и для переустройства блокированных домов. Это стало возможным благодаря решению Конституционного суда от 21 декабря 2022 года, который разрешил использование маткапитала на реконструкцию жилья с отдельным выходом на земельные участки. Для этого необходимо обратиться в клиентскую службу Соцфонда или МФЦ с соответствующими документами.

Новый размер маткапитала с февраля 2024 года составляет около 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и до 833 тысячи рублей на второго. Эти деньги могут использоваться не только на покупку жилья и обучение детей, но и на реконструкцию блокированных домов. Главное условие использования средств — улучшение жилищных условий и увеличение площади.

Хотя маткапитал можно направить на реконструкцию, необходимо согласование с местными властями и регистрация проведенных работ в Росреестре. Несмотря на поддержку таких инициатив, есть опасения относительно выделения долей в собственности детям, которые могут создать проблемы при продаже недвижимости в будущем.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/551406
19:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...