Армия США получила первый серийный легкий танк M10 Booker

Армия США получила первый серийный легкий танк M10 Booker
17 апреля 2024 года Пентагон объявил, что первая серийная модель легкого танка M10 Booker, формально обозначаемого как «мобильная защищенная платформа с огневой мощью» (MPF), поступила в армию США. Поставки новой машины начались с 82-й воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся в Форт-Либерти, Северная Каролина.

Booker, разработанный компанией General Dynamics Land Systems, позиционируется как легкий танк, сочетающий в себе огневую мощь и мобильность, типичные для ОБТ, но при этом он весит всего 35 тонн, будучи значительно более легким по сравнению с 63-тонным Abrams M1A2. Текущий контракт стоимостью $1,14 млрд, заключенный в июне 2022 года, предполагает поставку 96 серийных машин.



Предполагается, что в соединения легкой пехоты и ВДВ поступит по батальону M10: данные войсковые порядки должны получить возможность прорыва обороны противника, ведения прямого боя и уничтожения бронированных угроз в условиях, когда более тяжелые танки могут быть менее эффективными или неспособными действовать из-за рельефа местности или логистических ограничений.

M10 Booker вооружен 105-мм пушкой, которая может вести огонь кумулятивно-осколочными снарядами HEAT, способными эффективно бороться как с пехотой, так и с бронетехникой, и бронебойными подкалиберными снарядами APFSDS со стабилизированным оперением, которые могут поражать различные цели, включая бронемашины и укрепления. Танк также оснащен одним спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом. На командирский люк установлен 12,7-мм пулемет.



Дизельный двигатель обеспечивает максимальную скорость 65 км/ч, дальность хода составляет 480 км. Легкая конструкция и компактные размеры Booker позволяют транспортировать его по воздуху. Гусеницы спроектированы таким образом, чтобы обеспечивать эффективное сцепление с мягким грунтом, грязью и снегом, сохраняя работоспособность в различных условиях.

В M10 Booker используется модульная броня, которая обеспечивает ремонтопригодность в полевых условиях. Она защищает от огня стрелкового оружия, осколков артиллерийских снарядов и может быть усилена, чтобы выдерживать попадания более тяжелых противотанковых средств. Машина также оснащена противоминной броней и системой активной защиты, способной перехватывать ПТУР.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/240942-armija-ssha-poluchila-pervyj-serijnyj-legkij-tank-m10-booker.html
15:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...