Россия наложила вето на проект резолюции ООН по ядерному оружию в космосе

Россия наложила вето на проект резолюции ООН по ядерному оружию в космосе

Россия наложила вето на проект резолюции США и Японии в Совбезе ООН о ядерном оружии в космосе, поскольку ее предложенные правки к документу были отклонены. Об этом сообщает МИД РФ на своем сайте.

«Не следует отвлекать внимание международного сообщества от реальных угроз в космосе, создаваемых США при поддержке их сателлитов», — заявили в ведомстве.

В МИД также напомнили, что Россия предлагала включить в документ пункты о необходимости принятия мер для сохранения космоса свободным от любых вооружений, а не только от оружия массового уничтожения, обеспечения гарантированного неприменения силы против космических объектов, а также о важности скорейшей разработки соответствующего международного юридически обязывающего инструмента. Их отклонили.

Кроме того, Россия выступила против проекта резолюции из-за попытки США за счет использования площадки СБ ООН создать новые международно-правовые обязательства в области космической безопасности, которые выходят за рамки действующих договоров и соглашений «в обход профильных «разоруженческих» площадок» и без должной экспертной работы.

Принятие резолюции, отметили в МИД, развязало бы руки США для легитимизации любых выгодных им взглядов на вопросы международной безопасности. Москва считает, что главной задачей в области обеспечения космической безопасности остается предотвращение гонки вооружений в космосе, обеспечение условий для исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Во внешнеполитическом ведомстве указали, что России остается строго привержена международно-правовым обязательствам в области космического права.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/551657
18:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...