Приморское предприятие заплатит 23 миллиона рублей за лесной пожар

Приморское предприятие заплатит 23 миллиона рублей за лесной пожар

Предприятие ООО «АгроТех ДВ», арендовавшее участок лесного массива на территории Анисимовского участкового лесничества, должно заплатить более 23 миллионов рублей за ущерб окружающей среде, причинённый ландшафтным пожаром, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру.

Лесопользователь не обеспечил меры пожарной безопасности на арендуемой территории: не оборудовал минерализованную полосу, не очистил от сухой растительности полосу земли, отделяющую земельный участок от лесничества. Минимальная ширина такой безопасной полосы составляет 10 метров, она не даёт огню перекинуться с одной территории на другую.

Из-за отсутствия такой защиты лесной пожар, возникший на территории лесничества, дошёл до арендованного участка и уничтожил часть флоры и фауны там. Пострадали виды, занесённые в Красную книгу России, ущерб исчисляется десятками миллионов.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране лесов от пожаров, а Шкотовский районный суд Приморья удовлетворил иск о компенсации причинённого природе ущерба.

Полиция Приморья тем временем напоминает, что на территории большинства муниципалитетов региона сохраняется особый противопожарный режим, а на территории региона — режим повышенной готовности в связи с рисками природных пожаров. В этом году пожароопасный сезон в Приморье начался раньше обычного, уже в феврале. Приморский край считается лидером по длительности пожароопасного сезона среди регионов Дальнего Востока: в среднем 266 дней в году.

В условиях особого режима увеличиваются и штрафы за нарушение правил безопасности: до 50 тысяч для граждан, если пожар не возник, до 60 тысяч, если пожар случился, но не было признаков преступления (статья 261 УК РФ — уничтожение или повреждение лесных насаждений).

Административные санкции до 60 тысяч рублей для физических лиц предусмотрены статьёй 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». По этой статье недавно оштрафовали четырёх приморцев — жителей Хасанского, Пограничного и Яковлевского муниципальных округов, Арсеньевского городского округа.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/551703
13:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...