Лесоустройство могут вернуть в руки частников 

Лесоустройство могут вернуть в руки частников 

Сенатор от Приморского края Людмила Талабаева приняла участие в заседании рабочей группы Совета, посвященной результатам применения закона о передаче полномочий по лесоустройству на федеральный уровень, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в Заксобрании Приморья, полномочия по лесоустройству на федеральный уровень передали в 2022 году. Планировалось, что в первые 10 лет лесоустройство проведут на площади в 300 млн квадратных метров.
Однако, уже сейчас в отрасли наблюдается нехватка финансирования, что препятствует достижению поставленной цели по актуализации материалов лесоустройства на 30 млн гектаров ежегодно.

По словам Талабаевой, введение нового закона снизило долю актуальных материалов оценки лесов в Приморье с 70,6 % в 2021 году до 67,0 % в 2024 году. Прчииной этого является то, что ранее подобной работой занимались частные компании, а штатная численность таксаторов Рослесинфорга не была увеличена пропорционально потенциальному объему работ.

«Чтобы избежать этого, можно поручить коммерческим организациям проводить таксацию лесов с контролем качества со стороны «Рослесинфорга»», — предложила Талабаева.

Поэтому на совещании предложили рассмотреть возможность перехода на двухуровневую таксацию лесов, что позволит сократить затраты и повысить производительность труда. Также предложено разрешить арендаторам и регионам софинансирование лесоустроительных работ и обучение новых специалистов.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/551701
13:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...