Набиуллина объяснила, когда рыночная ипотека станет доступна всем

Набиуллина объяснила, когда рыночная ипотека станет доступна всем

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, когда рыночная ипотека станет доступна всем желающим, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава Банка России подняла данную тему во время пресс-конференции по итогам заседания по ключевой ставке. По словам Эльвиры Набиуллиной, не так давно — лишь несколько лет назад — россияне могли оформлять на себя ипотечный кредит под 8-9%, и при этом на бюджет не оказывали давление дорогостоящие субсидии.

Такие рыночные ставки на ипотеку были определены в 2017 году — инфляция была снижена до 4% годовых. И далее в течение нескольких лет ипотека активно развивалась, каждый год прибавляя по 20%, отмечает глава ЦБ.

Но свои коррективы внесли происшествия, которые затронули многие страны мира — пандемия, а затем события 2022 года. Глава Центробанка уверена, что необходимо возвращаться к инфляции в размере 4%, «чтобы ипотека стала доступна всем».

1 июля сего года должна завершиться безадресная ипотека. Это поспособствует тому, что доля льготной ипотеки может уменьшиться до 20-25% с нынешних 75%. Это в свою очередь влияет на размер ипотечных ставок для всех (вне льготных программ). Чем меньше льготных выдач будет — тем ниже будет ставка, тем больше людей сможет позволить себе оформить жильё в ипотеку.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/551792
19:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...