Пятый флот США приведён в повышенную готовность из-за первого за долгое время пересечения экватора к

Пятый флот США приведён в повышенную готовность из-за первого за долгое время пересечения экватора к
Американский флот в Индийском океане переведён в состояние особой готовности в связи с первым за долгое время пересечением экватора в южном направлении кораблём иранских ВМС. Точнее – боевым кораблём Корпуса стражей исламской революции «Шахид Махдави».

Иранская пресса сообщает о том, что корабль пересёк нулевую параллель и направился в южное полушарие с первой за последнее время зарубежной миссией. При этом пресс-служба КСИР хранит молчание относительно того, о какой конкретно миссии идёт речь.



Известно о том, что «Шахид Махдави» оснащён крылатыми и баллистическими ракетами большой дальности.

До недавнего времени он выполнял боевые задачи в водах Аденского залива.

Корабль ВМС КСИР вошёл в состав флота совсем недавно – весной прошлого года. Он имеет длину в 240 м, ширину 27. Оснащение – радар с фазированной антенной решёткой, системы связи нового поколения, средства РЭБ. На борту может нести вертолёт, несколько дронов и катеров.

В феврале 2024 года с борта этого корабля в ходе военно-морских маневров были выпущены две баллистические ракеты по назначенным целям.

Командующий КСИР генерал-майор Хосейн Салами:

Этим дальним походом мы расширяем свой диапазон влияния и военно-морскую мощь. Мы способны достичь любой точки мирового океана.

В американских источниках сообщается, что разведка ВМС США получила задание отслеживать перемещение иранского боевого корабля и определить конечную точку его похода. Одновременно с этим несколько кораблей 5-го флота американских ВМС «легли на неопределённый курс», чтобы «сдерживать иранский потенциал в Индийском океане». Термин «неопределённый курс» связан с тем, что у США пока нет данных о том, куда же именно идёт «Шахид Махдави». При этом заявлено, что ВМС КСИР якобы могут наносить удары по кораблям, движущимся в сторону Израиля.

Оригинал материала читайте полностью по ссылке на  TOPWAR


Источник: https://topwar.ru/241807-pjatyj-flot-ssha-pereveden-v-povyshennuju-gotovnost-iz-za-pervogo-za-dolgoe-vremja-peresechenija-jekvatora-korablem-vms-ksir-s-ballisticheskimi.html
12:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...