Пенсионерам объяснили, как узнать максимальный размер своей пенсии
Итоговый размер назначенной пенсии нередко вызывает сомнения у ее получателей.
Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Telegram-канал «Юридические тонкости».
По её словам, некоторые граждане могут быть не уверены в том, что их ежемесячная выплата на самом деле отражает тот денежный максимум, которым им полагается по закону с учётом всего их стажа и заработка.
Как объяснила эксперт, существует достаточно простой способов, с помощью которого любой пенсионер может самостоятельно проверить свою пенсию на предмет того, максимален ли её размер или же её не доплачивают.
Как оказалось, все показатели трудовой деятельности гражданина России сегодня учитываются Социальным фондом страны на индивидуальном лицевом счёте, который заводится на каждого россиянина после выдачи ему СНИЛС.
Ознакомиться с актуальными данными своего лицевого счёта можно в любое время, запросив из него выписку на портале «Госуслуг». Она состоит из нескольких разделов, где отражаются сведения о стаже, начисленных страховых взносах и пенсионных баллах.
Во втором разделе выписки приводится среднемесячный заработок гражданина за период с 2000 по 2001 годы. Цифры, которые там указаны, используются при расчёте пенсии. До 2002 года пенсия рассчитывается по старым нормам.
Прежняя формула предусматривает расчёт такого показателя, как отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране в целом, которая была за тот же период. При этом заработок учитывается за два возможных периода: с 2000 по 2001 либо за любые 60 месяцев подряд до 2002 года.
По умолчанию СФР применяет в расчёте пенсии отношение заработков за 2000-2001 годы, поскольку эти сведения имеются в его распоряжении, и, если гражданин не представит справку о своем заработке до 2002 года, то пенсия так и будет назначена по этим данным.
В этом нет ничего страшного, если на лицевом счёте отражён достаточный уровень заработка для того, чтобы получить максимальный зарплатный коэффициент, предусмотренный законом — 1,2. Больше положено только гражданам, выработавшим северный стаж до 2002 года или проживавшим по состоянию на начало этого года в северном районе.
Чтобы узнать, насколько достаточный уровень заработка отражён на лицевом счёте, нужно использовать число 1494,50. Столько составляла среднемесячная зарплата по стране за период с 2000 по 2001 годы. Разделив свой заработок, указанный в выписке, на эту сумму, можно получить коэффициент, который будет учтён в расчёте пенсии.
Если результат деления составит 1,2 и более — то всё в порядке. Это значит, что пенсия из расчёта этого заработка будет максимальной. Если же частное от деления составит менее 1,2, пенсию назначили меньше возможного максимума.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно получить документальное подтверждение своего заработка за другой период — любые 60 месяцев подряд до 2002 года, и предоставить его в СФР, желательно, до назначения пенсии, чтобы её сразу установили в большем размере.
Оригинал материала на Deita.ru
Источник: https://deita.ru/article/552001