"Есть проколы": очередную дамбу снёс сибирский паводок

"Есть проколы": очередную дамбу снёс сибирский паводок

По России продолжают движение катастрофические паводки, снесена очередная дамба. В эти дни большая вода крушит Омскую область, где в Усть-Ишимском районе прорвало дамбу около населённого пункта Ашеваны, сообщает ИА DEITA.RU.

Защитное сооружение пало ещё в ночь с 7 на 8 мая, тогда региональные СМИ писали об этом со слов местных жителей. Теперь ситуацию официально прокомментировали в Госдуме. Депутат Андрей Алёхин, представляющий область в парламенте, рассказал, что из затопленных сёл и деревень эвакуируют жителей. Сперва людей отправили в пункт временного размещения, организованный в школе, но потом школу затопило тоже, следующее пристанище сельчан — райцентр Усть-Ишим. Предоставляют места и в городе, но уезжать в Омск соглашаются не все. В затопленных населённых пунктах дежурят спасатели, они возводят временные насыпи.

По словам депутата, паводок ожидали, волна шла по направлению от Казахстана к Тюменской области, и омский губернатор Виталий Хоценко отправлял в район, которому угрожал паводок, своих заместителей. Но случились некие «проколы» — мощь большой воды недооценили.

«На мой взгляд, есть проколы, может, не ожидали такой волны, думали, легче пройдет. Но на мой взгляд, власть все, что возможно, делает. Проблемы есть, но я думаю, область справится», — отметил парламентарий.

Алёхин говорит и о гибели скота, хотя чиновники утверждали, что вывезли и животных. Депутат пообещал, что будет добиваться компенсаций населению, для которых гибель скота — серьёзная потеря, многие семьи живут за счёт подсобного хозяйства. Если вопрос не удастся решить на областном уровне, Алёхин собрался добиваться компенсаций на федеральном уровне.

Паводки в России — явление ежегодное, но в этом году стихия оказалась особенно разрушительной. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Оренбургской области, где пострадавшими признали почти 37,5 тысяч жителей. В области прорвало несколько защитных сооружений, вода дошла до Оренбурга. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального значения, отмечались случаи мародёрства на затопленных территориях, образовался дефицит питьевой воды на прилавках магазинов и резкое повышение цен на продукты первой необходимости. Некоторые политологи ожидают, что оренбургский губернатор Денис Паслер может оказаться в отставке из-за этого.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/552231
15:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...