Чью квартиру могут отдать соседям: юрист предупредил собственников жилья

Чью квартиру могут отдать соседям: юрист предупредил собственников жилья

Владельцы жилой недвижимости в России могут столкнуться с тем, что на их квартиру претендуют совершенно посторонние люди.

Об этом всех граждан предупредила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.

Как объяснила эксперт на страницах своего Телеграм-канала «Юридические тонкости», перед тем как приступать к оформлению процедуры наследства, собственникам жилья необходимо удостовериться в том, что на тот же самый объект не составлено никаких завещаний, о которых они ничего не знают.

Данные сведения, как отметила специалист, проверяются через нотариуса в Единой информационной системе. Это нужно делать исходя из того обстоятельства, что каждое новое завещание автоматически отменяет собой предыдущее в том случае, если его предметом выступает то же самое имущество.

На практике это означает следующее: если изначально квартира была завещана какому-то конкретному человеку, это вовсе не гарантирует того, что в итоге она действительно достанется именно ему. Как предупредила юрист, в жизни встречаются самые разные ситуации.

Например, может оказаться так, что родственник незадолго до своей кончины переписал свою квартиру на ближайшего человека, который был всё последнее время рядом. Чаще всего такими людьми могут выступать соседи по этажу. Либо же может оказаться, что эти совершенно не знакомые семье усопшего люди вписаны в завещание.

Согласно правилам, как уточнила эксперт, ухаживающий становится собственником жилья сразу после подписания договора и регистрации его права в Росреестре. Однако, для перехода права собственности другому лицу достаточно подписания договора ренты у нотариуса и фактической передачи жилья по акту приёма-передачи.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/552258
12:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...