Часть пенсии обложат налогом: каких пенсионеров ждёт сбор в 13%

Часть пенсии обложат налогом: каких пенсионеров ждёт сбор в 13%

Российские пенсионеры имеют возможность получать пенсию не только из государственного пенсионного фонда, но и из негосударственных.

Об этом рассказала эксперт в сфере пенсионного обеспечения Натали Феофанова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «PensNews».

Как объяснила специалист, следует понимать, что в России любой доход облагается подоходным налогом в объёме 13% годовых. При этом, от его начисления защищена государственная пенсия, а вот с негосударственной уже могут браться налоговые отчисления.

Это обусловлено тем, что данный вид пенсии считается дополнительным. Она может также не облагаться НДФЛ, но только в том случае, если договор с НПФ заключён самим вкладчиком и взносы перечисляются туда только им же, то есть не работодателем.

Если же это делает руководство предприятия, где трудится человек, то налоги с этой суммы платятся уже в обязательном порядке. При этом, когда настанет время распоряжаться накопленными деньгами, с них уже не будут взиматься налоги.

Вместе с тем, необходимо помнить, что пенсионер имеет право на налоговый вычет в ситуациях, когда он работает и получает налогооблагаемый доход, а также в тех случае, когда он работал последние три года и получал доход непосредственно перед вычетом.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/552257
12:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...