Повысит ли ЦБ ключевую ставку в июне, предсказал экономист

Повысит ли ЦБ ключевую ставку в июне, предсказал экономист

Банк России может обсудить повышение ключевой ставки с 16% до 17% на заседании 7 июня из-за устойчивой инфляции, сообщает ИА DEITA.RU. Такое мнение озвучил агентству «Прайм» исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко.

Свириденко отметил, что объективно оценить инфляцию можно будет в августе, но уже сейчас видно её ускорение. Вопрос в том, поможет ли повышение ставки, так как инфляция остается высокой, а заметного эффекта пока нет. Возможно, стоит глубже изучить причины инфляции, считает экономист.

Ставка влияет на инфляцию двояко: издержки производителей зависят от стоимости кредитов, а высокие проценты по депозитам повышают доходы в будущем. Повышение ставки также увеличивает стоимость кредитов для населения, что может создать риски для заемщиков.

Свириденко подчеркнул, что важно учитывать новую денежно-кредитную парадигму и пересматривать старые подходы, так как прежние рычаги не работают. Высокая ставка не может сдержать бюджетные расходы, но мешает обновлению предприятий, что могло бы снизить инфляцию через увеличение производства. Напомним, что последний раз ставку подняли в декабре 2023 года до 16%, до этого уровень ставки составлял 15%.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/553299
01:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...