«Это надолго»: квартиры на Дальнем Востоке будут дешевле, чем в среднем по России

«Это надолго»: квартиры на Дальнем Востоке будут дешевле, чем в среднем по России

Средняя стоимость жилого квадрата в новостройках в Дальневосточном федеральном округе ниже общероссийской на 12% из-за специальных программ. Тенденция сохранится в долгосрочной перспективе, убежден глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Впервые средняя стоимость новостроек в ДФО ниже общероссийской на 12%. РФ -168 тысяч рублей за квадратный метр. ДФО — 148 тысяч рублей за квадратный метр», — написал Чекунков у себя в Telegram-канале, ссылаясь на данные Росстата за первый квартал этого года.

Он отметил, что в самом начале действия программы «Дальневосточной ипотеки» в декабре 2019 года цены на жилье в ДФО были выше на 15%, чем в среднем по остальной России. А в 2020 году разница выросла до 16-18%. Но начиная со второго квартала 2021 года наблюдается стабильное снижение стоимости вместе с увеличением объемов строительства.

Министр отметил, что льготная ипотека в макрорегионе привела к росту спроса, что толкнуло цены вверх. Это, в свою очередь, привлекло застройщиков, которые активно начали возводить жилую недвижимость. Предложение возросло, и цены поползли вниз.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/553398
23:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...