Как повлияет на кредиты и вклады сохранение ключевой ставки

Как повлияет на кредиты и вклады сохранение ключевой ставки

Центробанк России на последнем заседании оставил ключевую ставку на уровне 16%, но не исключил возможности её повышения в июле, сообщает ИА DEITA.RU. Однако это решение совпало с прогнозами аналитиков Банки.ру.

«Как мы и предполагали, ставка осталась на уровне 16%. Центробанк ужесточил сигнал, указав на возможное повышение ставки в следующем месяце и необходимость сохранения жестких денежно-кредитных условий дольше, чем ожидалось в апреле. Это указывает на риски смягчения ДКП только в 2025 году», — говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, сохранение ключевой ставки не сильно повлияет на ставки по кредитам, так как они уже находятся на высоких уровнях. Основное влияние на ставки будут оказывать другие инструменты финансового регулирования, такие как макропруденциальные надбавки и лимиты. Банки продолжат держать ставки по кредитам высокими, что снизит их доступность для населения.

Богдан Зварич уверен, что изменений в процентной политике банков по вкладам не будет. Банки, которые уже подняли ставки перед заседанием, учли возможность длительного удержания высокой ключевой ставки и ужесточения сигнала от Центробанка.

Оригинал материала на Deita.ru


Источник: https://deita.ru/article/553621
20:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...